“穿紅”服裝品牌不再只是美國總統制服訂做夫 人米歇爾•奧巴馬的專利。中國新一屆國家主席習近平偕同夫人彭麗媛在國際舞台的第一次亮相,也讓億萬守在電視機前的中國觀眾開始津津樂道其衣著和配飾的設 計和品牌。幾乎在一夜之間,包括“例外”“無用”在內的本土高端設計師和定制服裝品牌成為了公共搜索的熱詞。“一些傳統上按照標准尺寸大批量生產的服裝, 已經愈來愈難以滿足消費者的個性化需求,我國定制服裝市場正處於崛起階段,市場需求量不斷擴大。”中投顧問輕工業研究員熊曉坤在接受國際商報采訪時表示。 但與此同時,不少業內人士認為,目前中國定制服裝市場魚龍混雜。很多企業對高級定制、成衣定制的概念尚未有准確理解,這也給消費者認識定制服裝以及培養成 熟的穿衣觀念造成了阻礙。

“一些網上所謂的服裝定制,只需要消費者提供三個基本數據,然後再選擇最接近這些數據的版型,這是套號,根本就不是定制。”北京雅派朗迪服裝有限常務副總 朱曉纓認為,概念不清、定位混亂造成目前中國定制服裝市場魚目混珠,不僅讓消費者感到困惑,也讓有實力的定制品牌難以發展。“長此以往必定會給整個定制市 場帶來負面影響。”

  “只提供幾個數據根本就做不出衣服來。”雅戈爾服飾北京分高級技師裘旭峰表示,真正的量身定制,品牌首先要對顧客的身體進行測量,然後由顧客選擇面 料,定制團隊做好樣衣後,消費者要試穿,經過兩到三次試穿及定制團隊的精雕細琢,才能最終為消費者提供最貼身、最合適的服裝。

  日前在中國服裝服飾博覽會簡稱CHIC期間舉行的中國男裝高級定制論壇上,男裝定制鼻祖——英國薩維爾街高級男裝定制品牌諾頓父子 Norton&Sons的創意總監PatrickGrant表示:“很多中國業界同仁混淆了高級定制、半定制和成衣的概念。”他介紹,正因為傾注 了手工技藝,一套在薩維爾街的高級定制服裝起碼在4萬~5萬英鎊。它跟成衣最大的區別是“成衣在哪裡都可以買到,不是專屬個體的高級定制服裝”。“在中 國,最重要的是先把標准制定出來,就像法國的香檳,通過含酒量等標准和規格定義出何為香檳,這是很重要的一件事情。”Patrick建議,中國服裝業界要 對定制、高級定制有個清晰的概念,才能讓消費者接受。“為什麼花這麼多錢?值嗎?值在哪裡?這是首先要做的事情。”

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